Sports: les résultats du week-end

Le Stade Brestois s'offre le derby breton en Ligue 1, Rennes écrase l'Olympique Lyonnais.

basket

Ligue 1

Le Stade Brestois s’est imposé dans le derby qui l’opposait au FC Lorient, hier après-midi sur la pelouse du Moustoir (2-1).

Les merlus avaient pourtant très bien débuté la rencontre, avec l’ouverture du score dès la 5e minute par Adrian Grbic, bien servi par Terem Moffi.

Mais avant la demi-heure de jeu, l’expulsion du défenseur lorientais Jérôme Hergault, a changé le cours de la partie. Après une grosse semelle sur un joueur brestois, le défenseur a laissé ses coéquipiers en infériorité numérique.

Au retour des vestiaires, les Ti Zef vont logiquement se montrer plus dangereux, et se verront accorder un pénalty suite à une main lorientaise dans la surface. Romain Faivre transforme, et grâce à son 4e but de la saison, permet à son équipe de recoller au score.

Les brestois vont continuer de dominer, et à 10 minutes du terme, vont inscrire le but de la victoire par l’intermédiaire de Steve Mounié.

Avec cette victoire, Brest se donne un peu d’air au classement, et reviennent à trois longueurs des Merlus, qui continuent leur série de mauvais résultats.

Dans la soirée, le Stade Rennais a confirmé sa très bonne forme en écrasant l’Olympique Lyonnais au Roazhon Park (4-1).

Les rennais ont montré un visage très séduisant, en se procurant de nombreuses occasions en première période, mais Anthony Lopes, le portier lyonnais, a sorti le grand jeu face aux attaquants bretons.

Les hommes de Bruno Génésio vont tout de même être récompensés, à la 45e minute. Sur un corner, Gaëtan Laborde s’impose dans les airs et ouvre le score pour les rennais, juste avant le retour au vestiaire.

Juste après la pause, les bretons vont continuer d’aller de l’avant, Hamari Traoré doublant la mise rapidement.

Entré en jeu à la place de Martin Terrier, Adrien Truffert va ensuite s’offrir un doublé, pour permettre aux bretons de mener 4-0.

Dans les arrêts de jeu, l’OL va sauver l’honneur, grâce à un pénalty de Lucas Paqueta.

Les rennais s’imposent tout de même avec la manière, et reviennent à 2 points de la 2e place.

Image

Image

Ligue 2

Défaite surprise de l’En Avant Guingamp, ce week-end à domicile face au SC Bastia (2-3).

Les corses, avant-dernier au coup d’envoi, ont ouvert le score peu avant la demi-heure de jeu avec un joli piqué signé Benjamin Santelli, et à la pause, les costarmoricains se retrouvent menés.

Au retour des vestiaires, Guingamp va égaliser par Youssouf M’Changama qui reprend de volée un très bon centre de Logan Ndenbe. Mais dans les minutes qui suivent, les bastiais vont inscrire deux buts coup sur coup et mettent KO les bretons en menant 3 à 1.

Malgré de nombreuses occasions, les guingampais ne parviendront pas à tromper la défense bastiaise, mais dans les dernières secondes, leurs efforts seront récompensés avec un but contre son camp d’un joueur bastiais. Cela ne suffira pas, En Avant Guingamp s’incline à domicile, et pointe à la 11e place de Ligue 2.

Image

Image

National

L’US Concarneau affronte ce soir au stade Guy Piriou le CS Sedan Ardennes.

Les Thoniers sont en forme en championnat, eux qui restent sur 4 succès consécutifs.

Mais de nombreux absents ont obligé Stéphane Le Mignan à intégrer des noms peu connus, comme Vincent Bouquet, qui joue avec la réserve, ou encore le jeune Servan Suignard, le capitaine de l’équipe U19.

Coup d’envoi de Concarneau-Sedan, ce soir 20h45.

Image

National 3

National 3

Basket-ball

En Pro B, les Béliers de Kemper se sont inclinés, à domicile, face à Nancy (68-72).

Image

Chez les filles, Landerneau s'est imposé face à Montpellier à la Cimenterie (74-68).

Un troisième succès cette saison pour les finistériennes, qui sont 6e au classement avec 9 points.

Volley-ball

Le Quimper Volley 29 se rendait chez le leader Mougins samedi, et s'est incliné largement (0-3).

Les quimpéroises n'ont cependant pas à rougir face à Mougins qui a remporté ses 5 rencontres depuis le début de la saison, toutes sur le même score de 3-0, et plannent sur le championnat Elite.

Les finistériennes, quant à elles, enregistrent leur 2e défaite de la saison.

Rugby

Après avoir relevé la tête en s'imposant 2 fois en 3 matches, le RC Vannes s'est incliné, ce week-end, sur la pelouse de Rouen (10-19).

Des imprécisions, et un carton rouge auront plombé la soirée des vannetais en Normandie. Avec ce nouveau revers, les morbihannais sont 14e de Pro D2.