Recettes des fêtes : quenelle de yaourt sur galette à l'oignon
Une recette végétalienne pour les fêtes !
Voici une proposition végétalienne par Chloé Dubocq, gérante du restaurant Olrun à Guéméné-sur-Scorff (56).
Pour les galettes à l'oignon :
- 2 gros oignons
- 75 g de graines de lin
- 65 g de graines de tournesol
- 5 cl de tamari
- 8 cl d'huile d'olive
Mixer les graines pour les casser, ajouter les oignons émincés, le tamari et l'huile. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se tienne, avec de la mâche (ne pas homogénéiser).
Tasser dans des moules ronds de 8 à 10 cm de diamètre. Cuire au four à 180° pendant une 20aine de minutes. Les galettes doivent être croustillantes à l'extérieur.
Variante : étaler plus finement pour faire des crackers pour l'apéritif !
Pour la crème :
400 g de yaourt de soja égoutté
2 c à s d'huile d'olive
1 c à s de jus de citron
1 petite gousse d'ail haché
1/2 c à c de coriandre moulue
1/2 c à c de cumin en poudre
1 c à s de persil ou de ciboulette haché finement
1/4 c à c de sel
Baies roses pour la déco
Poivre noir
Légumes :
Fines lamelles de radis noirs
Fines lamelles de topinambours
Fines tranches de champignons
Feuilles d'épinard
=> peuvent également être cuits ou marinés
Huile verte :
10 cl d'une bonne huile d'olive
50 g d'herbes (persil, épinard)
Dressage :
Déposer une belle cuillère de crème sur chaque galette puis disposer joliment les légumes par-dessus.
Faire des gouttes ou traits d'huile verte sur l'assiette.
Bon appétit et joyeuses fêtes !