Recettes des fêtes : Paleron de veau cuit comme une blanquette, petits légumes de saison Truffe râpée et pain d’épices
Un plat gourmand pour les fêtes !
Fabien Garnier, chef du restaurant "L'Aiglon" à Pontivy, nous propose une recette gourmande pour les fêtes de fin d'année ! La page Facebook du restaurant.
Ingrédients :
Paleron de veau x 1kg, carotte x 1, oignon x 1, cèleri branche x 80g, ail x 2 gousses écrasés, vert de poireau x 1, bouquet garni x 1, sel, poivre
Déposer le paleron dans une cocotte avec les ingrédients et recouvrir d’eau froide, saler et poivrer et laisser cuire à feu doux pendant 2h30.
Pour la sauce
Beurre x 50g, farine x 50g, bouillon de cuisson x 500g, crème épaisse x 100g
Réaliser un roux avec le beurre et la farine et mouiller avec le bouillon, laisser cuire 5 min et ajouter la crème, rectifier l’assaisonnement et finir avec quelques gouttes d’huile de truffe.
Pour la garniture
Carottes, navets, panais, châtaignes, chou
Laver et tailler les légumes et les cuire dans le bouillon de cuisson du paleron
Pour le pain d’épices
Détailler le pain d’épices en cube de 1cm de coté et les enfourner environ 10 min dans un four à 140°c
Dresser, dans une assiette creuse et chaude, les légumes, un morceau de paleron, napper avec la sauce, râper pour finir la truffe et déposer quelques croutons de pain d’épices.
Vous pouvez très bien remplacer le veau par du bœuf, de la volaille ou de l’agneau, le procéder restera le même
Bonne dégustation, et bonnes fêtes à tout le monde
Pour le vin
Chloé Morvant vous conseille un vin corse :
Suarte, domaine de Tanella 2018
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