Sports: 2e place pour Audrey Cordon-Ragot aux championnats de France

Bon départ pour les Bleues à l'Euro de basket, l'équipe de France décevante face à la Hongrie.

Cyclisme féminin

Le journal des sports de ce lundi 21 juin, on commence avec les championnats de France de cyclisme qui ont eu lieu ce week-end à Epinal (Vosges).

Sur la course en ligne femme, la Bretonne Audrey Cordon-Ragot (Trek - Segafredo), se classe 2ème ce samedi 19 juin. La tenante du titre est battue dans le sprint final par la jeune Evita Muzic (FDJ - Nouvelle Aquitaine - Futuroscope). L’équipe bretonne Arkea joue une nouvelle fois la victoire, avec Gladys Verhulst, 3ème. Un beau championnat pour la deuxième saison de l’équipe, qui place trois coureures dans le top 10, avec aussi les bretonnes Sandra Levenez 6ème, et Amandine Fouquenet 10ème. Une autre Bretonne termine dans le top 10, la Pontivyenne Marie Le Net (FDJ - Nouvelle Aquitaine - Futuroscope), qui aura bien travaillé pour faire gagner son équipe.

Sur la course homme, c’est Rémi Cavagna (Deceuninck - Quick Step) qui remporte la course. Après ses déboires sur le contre-la- montre jeudi, il devient champion de France en ligne. L’échappée matinale aura donc été au bout. Échappée où figurait le breton Warren Barguil (Arkéa - Samsic), qui se classe 4ème à l’arrivée. Le podium est complété de Rudy Molard (Groupama - FDJ) et Damien Touzé (AG2R - Citroën). C’est dans le dernier tour de circuit que Cavagna s’échappe du groupe de tête, et s’en va chercher le titre national. Côté breton, on attendait les coureurs de la Groupama - FDJ Valentin Madouas et David Gaudu. Sur une accélération de Julian Alaphilippe (Deceuninck - Quick Step), à 40 km de l’arrivée, ils étaient presque rentrés sur le groupe de tête, mais ils n’ont pas fait la jonction. Les Finistériens se classent respectivement 7ème et 30ème.

Chez les amateurs, c’est le Breton Axel Mariault (UC Nantes Atlantique) qui est sacré champion de France. Il devance au sprint Louis Richard (EC Saint-Etienne) et Paul Lapeira (AG2R- Citroën U23).

En basket, l’Euro commence bien pour les Bleues. Elles remportent leur deuxième match vendredi soir face à la République Tchèque (71 - 51). Les Françaises ont enchaîné une troisième victoire face à la Russie hier (85 - 59). Elles se qualifient pour les quarts de finale, rendez-vous mercredi contre la Bosnie ou la Croatie

En rugby, la finale du Top 14 verra La Rochelle affronter le Stade Toulousain ce vendredi 25 juin au Stade de France. Les Rochelais se défont du Racing 92 (19 - 6), et les Toulousains l’emportent face à l’Union Bordeaux Bègles (24 - 21)

En football, faux pas pour l’équipe de France ce samedi après le match nul (1 - 1) face à la Hongrie. Les bleus se font surprendre dans le temps additionnel de la première mi-temps par le défenseur Hongrois Fiola. Antoine Griezmann redonne espoir à l’heure de jeu. Dernier match de poule, ce mercredi 23 juin face au Portugal, il faudra gagner pour se qualifier et obtenir un adversaire plus favorable en huitièmes de finale.