Octobre Rose: une bonne alimentation pour soulager des effets secondaires de la chimiothérapie

Entretien avec une diététicienne sur les conseils apportés en cas de traitement.

Octobre rose 3

 

 

Durant tout le mois d'octobre, on s'intéresse sur RMN à "Octobre Rose", mois de la sensibilisation et de la mobilisation pour le dépistage du cancer du sein. 

Nous parlons aujourd'hui du rôle de l'alimentation et du soulagement qu'elle peut apporter en cas de chimiothérapie. En effet, le traitement lourd peut entraîner des effets secondaires comme des nausées, des vomissements ou des troubles digestifs. Emilie Guillôme, diététicienne au Centre Hospitalier de Centre Bretagne, nous parle du rôle qu'elle a dans le traitement de la maladie aurpès de ses patients.

 

 

Emilie Guillaume

 

 

L'alimentation peut également "prévenir" de certains cancers. Une alimentation équilibrée est bénéfique pour la santé, et s'il n'y a pas d'aliment "miracle", comme nous le dit Emilie Guillôme, il faut prôner un équilibre alimentaire global.

 

 

Emilie Guillaume

 

 

Les fruits et légumes sont bien évidemment des aliments protecteurs. A l'inverse, il existe des aliments "néfastes", facteurs de risques, comme la viande rouge, les aliments industriels...

 

 

Emilie Guillaume

 

 

L'alimentation joue donc un rôle important dans notre état de santé. Il est conseillé de privilégier des produits frais, avec des fibres, qui vont permettre d'éliminer les substances délétères de votre corps.