Les Béliers de Quimper toujours en course, 5 nouvelles championnes de cyclisme bretonnes et un week-end fou à Roland Garros !

La Pro B de basket, les championnats régionaux de cyclisme, les finales de Roland Garros, le début de l'Euro de foot et les phases finales de Top 14 ont eu lieux ce week-end.

Championnats de Bretagne de cyclisme féminin 2021
Crédit : F.Briand

En basket, les Béliers de Quimper s'imposent à domicile contre le Poitiers Basket 86 (101 - 86). Au classement, les Finistériens sont toujours 5ème avec un bilan de 21 victoires et 13 défaites.

En cyclisme, les championnats de Bretagne féminin ont vu cinq coureures titrés dimanche à Pontivy. Ilona Rouat, (Moelan Cyclo Club), Camille Basset (VC Pays de Loudéac), Faustine CROGUENNOC (AC Gouesnou), Maeva Squiban (AC Gouesnou) et Isabelle Pillet (Hennebont cyclisme) sont sacrées championne de Bretagne 2021. Prochain rendez-vous cycliste dans la cité Napoléonienne, l’arrivée de la 3ème étape du Tour de France le lundi 28 juin.

Podium cadettes
Podium minimes
Podium junior
Podium espoirs
Podium pass

En tennis, Novak Djokovic remporte pour la deuxième fois Roland Garros. Mené 2 - 0, le serbe revient dans le match en dominant physiquement et tactiquement le grecque Stefanos Tsitsipas, 6-7 / 2 - 6 / 6 - 3 / 6 - 2 / 6 - 4 . Après 4 H 11 de combat, Djoko remporte son 19ème titre du Grand Chelem. En demi-finale, il a créé l’exploit en sortant Rafael Nadal en 4 H 11 de jeu, 3 - 6 / 6 - 3 / 7 - 6 / 6 - 2. L’espagnol enregistre seulement sa troisième défaite en 108 matchs Porte d’Auteuil. Stefanos Tsitsipas s’est qualifié pour sa première finale en Grand Chelem en battant l’Allemand Alexander Zverev, 6 - 3 / 6 - 3 / 4 - 6 / 4 - 6 / 6 - 3.

Dans le tableau féminin c’est la tchèque Barbora Krejcikova qui remporte son premier titre du Grand Chelem contre la russe Anastasia Pavlyuchenkova, 6 - 1 / 2 - 6 / 6 - 4. La jeune tchèque remporte aussi le double dame avec sa compatriote Katerina Siniakova. Victoire 6 - 2 / 6 - 4 contre Bethanie Mattek et Sands-Iga Swiatek. Barbora Krejcikova est la première joueuse à remporter le double et le simple depuis Mary Pierce en 2000.

En double masculin, Pierre Hugues Herbert et Nicolas Mahut décrochent un deuxième titre sur la brique pillée parisienne. Victoire en deux sets contre les kazaques Alexandre Bublik et Andrey Golubev, 4 - 6 / 7 - 6 / 6 - 4. Les français ont dû sauver deux balles de match et ont su résister avec l’aide du public du court Philippe Chatrier . Mahut - Herbert décrochent leur cinquième titre en Grand Chelem.

L’Euro de football a débuté vendredi soir avec la victoire de l’Italie sur la Turquie . La France entre en lice ce mardi 15 juin contre l’Allemagne. Elle affrontera ensuite la Hongrie et le Portugal tenant du titre.

Résultats du week-end
groupe a classement
gr b
gr c
gr d
Programme de la semaine

En rugby, le Biarritz Olympique retrouve le Top 14 sept ans après l’avoir quitté. Les biarrots remportent le derby basque face à l’Aviron Bayonnais dans un barrage maintien / accession fou. A la fin du temps règlementaire le score est de 6 - 6, et reste inchangé à la fin de la prolongation. C’est donc aux tirs au but que les deux équipes se départagent. Cinq tireurs, le ballon sur la ligne des 22 mètres, face aux perches. Le sixième tireur bayonnais, Aymeric Luc, rate sa tentative. Le biarrot Steffon Armitage libère le BO et tout le stade Aguiléra. Mais la fête est entachée, la jauge des supporters n’a pas été respectée comme les gestes barrières lors de l’envahissement de terrain à la fin du match. La préfecture des Pyrénées-Atlantiques a saisi le procureur de la République de Bayonne pour de potentielles sanctions administratives.

Dans les phases finales de Top 14, l’Union Bordeaux Bègles bat l’ASM Clermont 25 - 16. Et dans l’autre match de barrage, le Racing 92 se défait du Stade Français 38 - 21. Les demies finales se jouent ce week-end, avec au programme La Rochelle - Racing 92 et Stade Toulousain - UBB.