Le Stade Pontivyen relégué, Nolann Mahoudo sacré champion de Bretagne de cyclisme. Découvrez tous les résultats du week-end.

Le dénouement du championnat de National 3, les championnats de France de triathlon et le championnat de Bretagne de cyclisme, il y avait du sport dans le pays de Pontivy ce week-end.

Les championnats de France de triathlon avaient lieu à Pontivy, ici la partie natation.
Crédit : F.BRIAND

Le journal des sports de mardi 7 juin avec les championnats de France de triathlon qui se déroulaient à Pontivy les samedi 4 et dimanche 5 juin. Chez les seniors femmes, c'est Kristelle Congi (Poissy Triathlon) qui est sacrée championne de France, devant sa coéquipière Candice Denizot et Charlotte Faivre (Groupe Triathlon Vesoul Haute Saone).La première Pontivyenne, Maela Moison est 16ème.

Retrouvez tous les résultats ici

L'arrivée est tracée devant la mairie Crédit : F.BRIAND

L'arrivée s'effectuait devant l'hôtel de ville. Crédit : F.BRIAND

Chez les seniors hommes, c'est Thomas Sayer (Metz Triathlon) qui s'impose. Aurélien Jem (Tri Val de Gray) et  Casimir Moine (Metz Triathlon) complète le podium. Le premier Pontivyen, Paul Le Bot est 8ème.

Retrouvez tous les résultats ici.

La rue Salvator Allende l'une des principales difficultés du parcours vélo Crédit : F.BRIAND

A Pontivy, il y avait aussi les finales régionales jeunes de tennis du samedi 4 au lundi 6 juin. Les joueurs et joueuses de 9 à 18 ans se retrouvaient sur les cours extérieurs en terre battue pour obtenir leurs billets pour les finales régionales. Une centaine de jeunes, venus de toute la région s'est donc retrouvée pendant trois jours.

Les terrains extérieurs de Pontivy accueillaient les finales régionales ce week-end Crédit : F.BRIAND

En football, c'était la dernière journée du championnat de National 3. C'est le Stade Rennais B qui est sacré champion et qui accède à la N2. Une large victoire à Guipry-Messac (4 - 7) et une défaire de Saint Pierre-Milizac sur le terrain de la TA Rennes (3 -0), chamboule le haut du classement et voit les Rouges et Noirs passer devant lors de cette dernière journée.

Dans le bas du classement, la victoire de la TA Rennes leurs assure la 10ème place synonyme de maintient. C'est le Stade Pontivyen qui sera la quatrième équipe à descendre après leur défaite à Dinan- Léhon (3 - 0).

Du côté de la GSI Pontivy, il n' y avait plus rien à jouer si ce n'est finir le plus haut possible au classement. Pour le dernier match de son entraîneur Stéphane Le Garrec, les Verts et Blanc s'inclinent à domicile face au Stade Briochin B (2 - 4). Les 30 premières minutes du match sont agréables puis le rythme retombe en fin de première période. Mais Kévin Laurent ouvre le score pour Saint Brieuc à la 44ème minute de jeu sur un coup franc légèrement contré par le mûr. Deux minutes plus tard, Aboubakar Bélem égalise de la tête pour la GSI. Au retour des vestiaires, les Pontivyens maintiennent le rythme et Hugo Jacquemin du plat du pied permet aux locaux de passer devant. Saint Brieuc revient au score à la 78ème minute par Stan Janno, sur un contre il se présente seul et trompe Daoudou. Deux minutes plus tard, un penalty est (généreusement) accordé aux visiteurs. Stan Janno permet à Saint Brieuc de prendre l'avantage. Enzo Saulnier celle la victoire briochine à la 87ème minute de jeu, d'une frappe côté gauche. A noter, le gardien Briochin, Paul Jouin aura effectué une dizaine d'arrêts pour maintenir son équipe en vie durant la rencontre.

Les joueurs de la GSI Pontivy n'ont pas pu offrir une victoire pour leurs au revoir à Stéphane Le Garrec, Hugues Prévost (entraîneur adjoint) et Clotaire Duclovel. Les joueurs et staff portaient d'ailleurs un t-shirt avec écrit "Merci Clotaire" lors de l'échauffement. Lors de l'entrée des joueurs, le capitaine Pontivyen a pu rentrer avec ses enfants et a été chaleureusement salué par le public. On a pu voir le défenseur avec les yeux humides à ce moment-là. Tout comme après le match, les joueurs et staff des deux équipes ont fait une haie d'honneur au joueur le plus expérimenté du club. Les Verts et Blancs terminent cette saison à la 7ème place avec 41 points, pour un bilan de douze victoires, cinq matchs nuls et neuf défaites, 38 buts marqués contre 35 encaissés.

Clotaire Duclovel et Stéphane Le Garrec salué par les joueurs et le staff  Crédits .BRIAND

Stéphane Le Garrec après son dernier match sur le banc de la GSI Pontivy.
Guillaume Allanou, entraîneur du Stade Briochin B.

Le classement final du championnat de National 3 Crédit : Foot National

On conclut ce journal des sports avec le championnat de Bretagne de cyclisme au Sourn (Morbihan) ce dimanche. Au programme 16 tours d'un circuit de 9,2 km pour un total de 148 km. Dès le premier tour, les équipes de National 1, Côtes d'Armor Marie Morin U, Dinan Cycling, VC Loudéac, Sojasun Espoir et WB Fibolya Morbihan lance la course et forme un groupe d'échappée. Le rythme ne va pas baisser sur un circuit accidenté et propice à ces mouvements de course. Le peloton reste longtemps à une minute, ce sont les coureurs du VC Loudéac qui mènent la chasse. A la mi-course, le peloton explose et des groupes d'une vingtaine de coureurs se forment à différents échelons de la course. Mais à l'avant un groupe de trois se détache et prend jusqu'à 1'30 d'avance sur le groupe de poursuivants. Lomig Le Clec'h (Côtes d'Armor Marie Morin U), Stéfan Bennett (WB Fibolya Morbihan) et Nolann Mahoudo (VC Loudéac) vont se jouer le titre régional. Dans un sprint en faux plat montant, c'est le Loudéacien de 19 ans qui s'impose devant Bennett et Le Clec'h. Une belle course de mouvement sur un beau parcours où le public à répondu présent sous le soleil breton.