Le Stade Pontivyen encore en vie, le CEP Lorient et le Brest Breizh Handball échoue de peu.

Le Stade Pontivyen remporte le derby et garde espoir pour le maintien. Le CEP est éliminé aux portes de la montée et le BBH perd la finale du championnat de France.

Les Stadistes ont pu célébrer la victoire avec leurs supporters.
Crédit : F.BRIAND

Le journal des sports de ce lundi 30 mai avec le football et le championnat de National 3. Ce samedi 28 mai, on jouait l'avant-dernière journée de championnat. A Pontivy, c'était derby entre le Stade Pontivyen et la GSI Pontivy au Faubourg de Verdun. Les dix premières minutes sont engagées, avec deux occasions de chaque côtés, mais pas de quoi inquiéter les gardiens. A la 25ème minute de jeu, on croit à l'ouverture du score de la GSI avec un bon travail sur le flanc droit et un centre en retrait de Aboubacar Belem. Hugo Jaquemin reprend la balle à cinq mètres du but mais un pied Stadiste vient sauver son équipe. A la 30ème minute, c'est le Stade Pontivyen qui est à l'attaque, un jeu à une touche de balle permet de centrer en retrait, Mathieu Beaugendre est là pour pousser le ballon dans les filets d'un plat du pied croisé. Un but qui permet au Noir et Or d'espérer encore le maintien. Un but célébré devant ses supporters, la communion est totale.

Au retour des vestiaires, les Verts et Blancs reviennent avec de meilleures attentions et se montrent plus dangereux. Quelques frappes viendront faire frissonner le millier de spectateurs, mais sans concrétiser. Le Stade Pontivyen tient le score et remporte le derby (1 - 0). Plus que la victoire face à la GSI, c'est surtout l'espoir du maintien qui ressort ce samedi.

Philippe Le Brun, entraîneur du Stade Pontivyen.
Stéphane Le Garrec, entraîneur de la GSI Pontivy.

En basket-ball, le CEP Lorient manque de peu la finale d'accession à la Pro B. Ils affrontaient Mulhouse en match aller-retour. Après une défaite à l'aller, les Lorientais s'imposent largement à domicile (92 - 55) au retour. Pour départager les deux équipes, il y a un match 3. Si le CEP Lorient réussit une remontée dans les dernières minutes, le retard est trop grand. Les Lorientais s'inclinent d'un petit point (73 - 72). Les Lorientais ne jouereont donc pas la finale d'accession à la Pro B. Ils resteront donc en National Masculine 1 la saison prochaine.

En handball, la déception aussi pour les filles du Brest Breizh Handball en finale du championnat de France. On prend les mêmes et on recommence, Metz et Brest s'affrontent en finale de la Ligue Butagz Energie. Là aussi une courte défaite (25 - 22). Malgré une belle résistance, les Finistériennes sont restées un cran en dessous des Messines.