La meilleure baguette de tradition sera peut-être Bretonne

Du 16 au 18 mai, se déroule à Paris le concours de la meilleure baguette de tradition française. Johann Garnere représente la région Bretagne.

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Le 16 mai c'est la Saint Honoré et pour les boulangers ce n'est pas n'importe quelle date, puisque c'est leur Saint Patron. Ce jour là c'est aussi le premier jour du concours national de la meilleure baguette de tradition française. Un concours sur trois jours sur le parvis de la cathédrale Notre Dame de Paris. Pour la région Bretagne, c'est Johann Garnere qui représente la région. Il est boulanger pâtissier à Beignon dans l'est du Morbihan, à une vingtaine de kilomètres de Ploërmel. L'homme de 23 ans a remporté le concours départemental et régional pour se qualifier jusque ici. Il perpétue la tradition familiale en se lançant lui aussi dans la boulangerie pâtisserie.

 

Pour le concours, le Breton a du pain sur la planche, puisqu'il devra réaliser 40 baguettes. Toutes seront examinées au niveau de la croûte, de la mie et du goût bien sûr. Puis, elles seront ensuite notées. Et il y a des règles strictes à respecter, "« Ces baguettes sont réalisées avec des ingrédients fournis, sans indication de marque. L’utilisation d’adjuvants et d’améliorants est interdite. Les baguettes doivent mesurer 50cm de long (tolérance +5 %) et peser 250g après cuisson (tolérance + 5%). La teneur en sel ne doit pas excéder 18g par kg de farine», précise Pascal Barillon, président du jury. En plus de ces règles théoriques, il y a celles pratiques.

 

Johann Garnere, représentant de la Bretagne.

 

Si pour le concours les ingrédients sont fournis par la Confédération Nationale de la Boulangerie et Boulangerie-Pâtisserie Française, dans sa boutique de Beignon, Johann utilise des produits locaux pour confectionner ses productions.

Johann Garnere se fournit en local.

 

Et pour les habitants de Beignon, commune de moins de 2 000 habitants à une vingtaine de kilomètres à l'est de Ploërmel, c'est une fierté de voir sa baguette de tradition si haut.

La fierté de représenté sa commune pour Johann Garner.

 

Rendez-vous donc la semaine prochaine pour Johann Garner. Nous suivrons bien sûr le résultat du boulanger Breton sur RMN.