Guiscriff: rythme intensif à la fumaison pour les fêtes de Noël!

Mathieu Duguet a repris l'atelier de fumaison Legros, à Guiscriff, fin 2019.

Saumon fumé

 

Le saumon fumé est une des stars des produits de consommation pour les fêtes de Noël. La France est le premier pays consommateur de saumon en Europe, et malgré la crise sanitaire, la vente de saumon fumé a connu un boom en 2020 et a encore continué sa progression en 2021.

Mathieu Duguet est à la tête des fumaisons Legros depuis 2019. En cette fin d'année 2021, il en est à sa 3e saison de Noël.

Les journées sont intenses avec une quarantaine de saumon à fumer par jour, soit le rendement d'une semaine lors du reste de l'année.

La période de Noël représente environ 30% du chiffre d'affaires de la petite structure de Guiscriff, qui se fournit uniquement de produits frais et locaux.

Le saumon arrive du port de pêche de Lorient, du saumon label rouge écossais, sans OGM ni antibiotique. Quant à la truite, elle provient d'une pisciculture d'Elliant, dans le Finistère.

Ecoutez Mathieu Duguet, nous parler de cette période intensive des fêtes.

 

 

 

Fumaisons
Etape de salage des poissons.
Mathieu Duguet
Fumaisons
Etape de tranchage au couteau.

 

 

Mathieu Duguet travaille artisanalement ses produits, qui sont tous frais.

Plusieurs étapes sont nécessaires à l'élaboration des poissons fumés, du filetage et salage, jusqu'au tranchage en passant par la fumaison.

Si vous souhaitez en savoir plus, allez faire un tour sur le site des Fumaisons Legros

 

 

Fumaison Legros
Etape de remontage des tranches, avant la mise sous vide.