Sports: Match référence pour le RC Vannes en rugby, en foot, les merlus retrouvent la victoire!

Retrouvez les résultats du week-end de vos clubs bretons, foot, rubgy, handball, il s'en est passé des choses!

Sports

Football

AC Ajaccio 0-1 FC Lorient

Et de 3! Troisième succès cette saison pour les merlus de Régis Le Bris. Après avoir surpris lors de la 1ère journée et la victoire arrachée dans le derby face à Rennes au Roazhon Park (1-0), le FC Lorient avait fait le job pour la première à domicile face à Clermont (2-1), et hier, les lorientais ont ramené les trois points de la victoire de leur déplacement en Corse, face à la lanterne rouge ajaccienne (1-0).

Les merlus s'attendaient à être bougés par une équipe en manque de confiance et qui n'avait toujours pas remporté le moindre succès depuis l'entame du championnat. Et les premières minutes ont confirmé les pensées lorientaises.

Les ajacciens ont dominé d'entrée de jeu sans pour autant réellement inquiéter Mvogo, et ce sont même les lorientais qui se sont crées les plus belles opportunités.

0-0 à la pause, et dès le retour des vestiaires, les tangos, au terme d'une superbe action collective, depuis leur camp, ont inscrit le seul but de la rencontre. Lancé par Enzo Le Fée sur l'aile droite, Dango Ouattara a trompé Benjamin Leroy et s'offre son premier but de la saison (1-0).

Une fois devant au score, les lorientais ont su contenir les "timides" tentatives ajacciennes, qui ont insisté sur les côtés, réalisant plus de 30 centres durant la rencontre. Mais aucun danger pour la défense des merlus, et une victoire importante, qui leur permet de compter 10 points après 6 journées (avec un match en moins). Le FC Lorient est 6e de Ligue 1, en attendant la rencontre mercredi face à l'Olympique Lyonnais au Moustoir.

Troyes 1-1 Rennes

Le Stade Rennais est irrégulier en ce début de saison. Les hommes de Bruno Génésio l'ont encore confirmé, hier sur la pelouse de Troyes, en concédant un match nul (1-1).

Sans Kalimuendo, mais avec Gouiri, la nouvelle recrue, les Rouge et Noir concèdent l'ouverture du score rapidement par Ugbo, dès la 14e minute (0-1). Des troyens en confiance puisqu'ils restaient sur deux victoires consécutives en Ligue 1, mais le coup du sort arrive à la 26e minute et cette semelle mal maîtrisée de Salmier qui vaudra au joueur troyen un carton rouge direct. Les rennais vont donc évoluer plus d'une heure à 11 contre 10, et malgré plusieurs occasions, le score à la pause est toujours en faveur de l'ESTAC.

En tout début de deuxième période, Baptiste Santamaria égalise après une frappe de l'extérieur de la surface qui trompe Gauthier Gallon (1-1). Le portier troyen qui s'incline sur cette frappe, mais qui va maintenir le score grâce à plusieurs parades, et notamment celle réalisée en toute fin de rencontre face à Theate sur corner.

Avant d'entamer la Ligue Europa et son déplacement à Chypre pour affronter l'AEK Larnaca, le Stade Rennais engrande un 8e point en Ligue 1, mais prouve encore une fois son irrégularité.

Bruno Génésio a d'ailleurs haussé le ton en conférence de presse.

"Le résultat est décevant mais c’est surtout le comportement qui a été décevant, notamment en première période. (...) On doit faire énormément mieux techniquement, pour se créer plus d’occasions et marquer plus. On n’a jamais tiré au but jusqu’à la 30e minute, on a ronronné pendant une mi-temps (...) Je ne pense pas qu’il y ait un problème de confiance, mais on doit se remettre la tête à l’endroit très vite. On a fait preuve de suffisance en première période, on a joué un peu comme des touristes... On n’a pas bien digéré toutes les éloges qu’on a eues"

Stade Brestois 1-1 RC Strasbourg

Le Stade Brestois n'avance pas. Balayés par Montpellier (0-7) puis battus dans le derby face au voisin rennais (1-3), les hommes de Michel Der Zakarian accueillaient une équipe de Strasbourg en difficultés depuis la reprise du championnat (3 nuls et 2 défaites) et ont ouvert la marque rapidement, par Lees-Melou, dès la 6e minute de jeu, bien lancé par la recrue Islam Slimani (1-0).

Entame de match idéale pour les Ti Zef mais les alsaciens ont bien réagi et égalisent à la 28e minute grâce à un pénalty inscrit par Ludovic Ajorque (1-1) suite à une faute de Dari dans la surface brestoise.

Les strasbourgeois ont ensuite été réduits à 10, après l'expulsion de Prcic, et ce sont logiquement les bretons qui ont poussé en deuxième période, sans réussir à tromper Sels. Ce sont même les joueurs de Strasbourg qui auraient pu repartir avec les 3 points de la victorie en toute fin de rencontre, lorsque Gameiro a repris un centre de Diallo, mais Marco Bizot a sorti une incroyable parade à bout portant.

Ce partage des points n'arrange aucune des deux formations, qui restent englués à la 17 et à la 18e place de Ligue 1.

"Techniquement, on n'a pas été bons avec le ballon pour les mettre plus en danger (...) Strasbourg a été bien meilleur que nous avec le ballon, ils l'ont mieux utilisé, se sont créés des occasions. Heureusement que nous avons un grand Marco Bizot qui nous sauve le match."

Le classement de Ligue 1 après 6 journées.

Rugby

RC Vannes 34-26 Biarritz

Retour à la Rabine couronnée de succès! Face à Biarritz, les hommes de Jean-Noël Spitzer ont offert de nombreuses émotions à leur public Bleu et Blanc (plus de 8000 spectateurs) lors de la 2e journée de Pro D2.

Défaits la semaine précédente chez le promu Soyaux Angoulême pour l'ouverture de la saison, les morbihannais voulaient enrayer la mauvaise spirale face à des biarrots, qu'ils retrouvaient un an et demi après la demi-finale d'accession en Top 14, perdue dans les dernières minutes face aux basques.

Dès le coup d'envoi, les vannetais se sont montrés offensifs les premiers, mais c'est bien Biarritz qui a ouvert la marque en inscrivant un essai puis en transformant une pénalité (0-10, 15e).

Mais l'ancien de Bayonne, Maxime Lafage, profitait de deux pénalités pour faire revenir les vannetais au score (6-10, 20e).

Autre recrue en vue, Nicolas Hulleu, allait inscrire son premier essai (11-10, 22e) et la Rabine était en feu. Malheureusement, le 3e ligne Jo Edwards, auteur d'un plaquage haut, regagnait les vestiaires après avoir écopé d'un carton rouge et laissait ses coéquipiers en infériorité numérique. Mais ce sont bien les bretons qui, profitant d'une erreur des basques, s'en allaient inscrire un nouvel essai avant la mi-temps, par la recrue Camour (18-10, 37e).

En deuxième période, les joueurs de Biarritz sont revenus, grâce à un essai tout en puissance (18-17, 45e). Mais ce sont bien les vannetais qui finiront devant, avec un dernier essai inscrit par Blanchard (34-26, 80e).

Une victoire référence pour le RC Vannes, qui commence mieux la saison que celle de l'exercice précédent (6 défaites lors des 6 premiers matches).

Prochain rendez-vous, vendredi sur la pelouse de Rouen.

Handball

Brest Bretagne Handball 32-30 Dijon

Pour le premier match de la saison, les brestoises se sont imposées face à Dijon, non sans difficultés.

Face à un adversaire décomplexé, les vice-championnes de France, poussives, avaient beaucoup de mal à trouver des solutions, et ont couru après le score toute la première période (14-14).

Les joueuses de Pablo Morel ont tout de même réussi à faire la différence sur les phases de supériorité numérique. L'entraîneur finistérien rappelait avant le match qu'il restait beaucoup de travail, cette rencontre l'a confirmé, mais ce sont bien les brestoises qui se sont imposées (32-30), de quoi faire le plein de confiance avant les prochaines échéances.