Sports: les merlus cartonnent, l'US Concarneau n'y arrive pas...

Découvrez les résultats du week-end sportif de nos clubs bretons.

fcl asse

Soirée de fête au Moustoir, vendredi 8 avril, avec la victoire du FC Lorient face à l'AS St Etienne (6-2).

C'était un match à fort enjeu, puisque les deux équipes luttent pour le maintien, et généralement, ces matches couperets accouchent de rencontres bridés, où le spectacle passe après le résultat.

Mais non, cette soirée lorientaise restera historique, avec 8 buts inscrits au total au Moustoir, devant un public comblé.

Cela avait pourtant très mal commencé pour les merlus, menés rapidement (0-2) par des stéphanois bien rentrés dans la rencontre, et qui avaient déjà creusé l'écart après 22 minutes de jeu.

Dans un Moustoir plein comme un oeuf, les joueurs de Christophe Pelissier n'ont jamais lâchés et ont réduit l'écart par Terem Moffi, sur un pénalty obtenu par Mendes (1-2, 41e) avant qu'Ibrahima Koné n'égalise juste avant le retour aux vestiaires, sur un excellent service de Mendes, encore lui (2-2, 45+2).

Au retour des vestiaires, les lorientais ont continué sur leur lancée, et peu après l'heure de jeu, Enzo Le Fée, bien lancé par Armand Laurienté, s'en est allé tromper le portier stéphanois, les merlus passant pour la première fois devant au score (3-2, 61e).

En feu, l'attaque lorientaise a très vite fait le break grâce à un double d'Ibrahima Koné (4-2, 65e), et mieux, ont poursuivi leurs efforts et leur envie de vaincre, grâce à 2 buts inscrits dans les dernières minutes de jeu. Moffi, tout d'abord, s'est offert un doublé (5-2, 86e) avant que l'entrant Quentin Boisgard se charge de clôturer la soirée d'une frappe du gauche en pleine lucarne (6-2, 89e).

Les lorientais s'imposent 6 buts à 2, cela était arrivé une fois dans leur histoire en Ligue 1, le 27 octobre 2001. A l'époque, les merlus, portés par Jean-Claude Darcheville (auteur d'un triplé) avaient étrillé les voisins guingampais, qui menaient pourtant au score.

Un succès face aux verts qui constitue une bonne opération au classement, les lorientais comptant désormais 4 points d'avance sur la 18e place, et profitant des défaites de Metz et Clermont pour se donner un peu d'air.

Prochain rendez-vous en terres niçoises, dimanche à 13h.

Dans les autres rencontres de Ligue 1, belle victoire du Stade Rennais sur la pelouse du Stade de Reims (3-2).

Les rennais avaient parfaitement la maîtrise de la rencontre, puisqu'ils menaient 3-0 après 58 minutes de jeu.

Les hommes de Bruno Génésio se sont fait quelques frayeurs, puisque Busi (60e) puis Cajuste (81e) ont réduit l'écart.

Une victoire qui permet aux bretons de consolider leur 3e place au classement, juste derrière l'Olympique de Marseille. Prochaine rencontre ce vendredi face à l'AS Monaco.

Le Stade Brestois a été tenu en échec au stade Francis Le Blé par le FC Nantes (1-1).

Les Ti Zef, menés au score pendant près d'une heure, ont réussi à égaliser grâce à Chardonnet, et marquent un point important pour le maintien.

Prochain match des hommes de Michel Der Zakarian, samedi après-midi à St Etienne.

En National, l'US Concarneau n'arrive plus à trouver le chemin de la victoire.

En déplacement à Sedan, ce lundi soir, les Thoniers menaient pourtant 2 à 0 après les buts inscrits par Maxime Etuin d'une lourde frappe de loin, et d'Amine Boutrah, qui a parfaitement repris de la tête un centre de Faissal Mannai.

Une erreur de Gomis, sur un long dégagement sedanais, a permis aux ardennais de réduire l'écart et revenir dans la partie.

Une soirée frustrante pour les hommes de Stéphane Le Mignan, qui voient Bourg-Péronnas revenir à un petit point au classement.

Lundi prochain, les Thoniers accueillent Laval, le leader, dans une rencontre où il ne faudra pas avoir de regrets, pour espérer monter en Ligue 2 en fin de saison.