Pondi Urban Trail : une 2ème édition réussie

Un peu plus de 900 participants, de nouveaux bâtiments et un parcours qui plaît. La deuxième édition du Pondi Urban Trail est une belle réussite.

Les coureurs et marcheurs ont pu rentrer à l'intérieur du château des Rohan.
Crédit : F.BRIAND

Plus de 900 coureurs et marcheurs sont venus découvrir Pontivy ce dimanche 26 février lors de la deuxième édition du Pondi Urban Trail. Une vingtaine de bâtiments publics et privés ont été traversé par la course. De quoi ravir celles et ceux qui ont pris le départ. Comme l'an dernier, les départs et arrivées se faisaient rue François Mitterrand, entre la mairie et la Plaine. Le parcours prenait ensuite la direction de la gendarmerie de Pontivy, où les véhicules avec gyrophares allumés ont accueilli les visiteurs d'un jour. Puis direction le garage Carwouest pour après traverser les locaux de Pontivy Communauté.

Descente de l'escalier de Pontivy Communauté, de quoi avoir une vue imprenable sur le canal.

C'est là que commence la boucle du 14 km. Le tracé le plus long remonte vers le nord de la ville par le hallage pour aller chercher le lycée du Gros Chêne et l'IFSI. Passage ensuite par l'auditorium du conservatoire de musique et les bureaux de MCE Informatique. Pour redescendre, les participants ont traversé le boulodrome municipal, le camping municipal et le centre nautique. Retour sur le hallage pour rattraper le tracé du 8km.

L'auditorium du conservatoire de musique, avec son piano.

La course faisait ensuite passer tout ce beau monde de l'autre côté du canal pour passer dans la cours de l'école Diwan. Il fallait ensuite prendre des escaliers pour aller vers le château des Rohan. Les participants montaient dans une des tours puis passage par les coursives où deux sonneurs de la Kerlenn Pondi ont accompagné en musique le passage des concurrents. Après les pavés direction l'AMISEP. C'est ensuite l'enchaînement des lieux d'éducation avec le lycée Saint-Ivy, le collège les Saint-Anges, le lycée Joseph Loth, l'école du Château et le lycée Jeanne d'Arc. Après c'était l'heure du ravitaillement au comptoir de la boîte de nuit Le Myssil. Retour sur le centre-ville par la gare routière, le magasin à fourage et l'église Saint-Joseph. Enfin, dernier lieu la mairie avec passage par le bureau de madame la maire.

Des Pontivyens vainqueurs

Sur le plan sportif, trois des quatre vainqueurs sont originaires du pays de Pontivy. Sur le 14km, c'est Sébastien Le Cocq (Pontivy Triathlon) qui s'impose en 54 minutes 09 secondes et 11 centièmes, juste devant Théo Noel (Athlétisme Pays de Pontivy) en 54 minutes 09 secondes et 27 centièmes, Sylvain Hervé en 57 minutes 19 secondes et 64 centièmes se classe troisième. Chez les femmes, c'est Charline Le Guilloux (Quéven Aathlétisme)  qui rempore la course en 1 heure 03 minutes et 42 secondes, devant Carole Nicolas en 1 heure 04 minutes et 49 secondes, Inès Zas prend la troisème place en 1 heure 11 minutes et 42 secondes.

Sébastien Le Cocq, vainqueur du 14km chez les hommes.
Charline Le Guilloux, vainqueur du 14km chez les femmes.

Sur le 8km, c'est Mewen Le Labourier (Haute Bretagne Athlétisme) originaire de Malguénac qui s'impose en 29 minutes et 18 secondes, juste devant François Belanger (ASEC LA POMMERAYE) en 29 minutes et 20 secondes, Guillaume Dupré (ACRLP) en 30 minutes et 06 secondes termine troisième. Chez les femmes, c'est Marine Le Dour (ACRLP) qui s'impose en 35 minutes et 13 secondes, devant Maëla Massé (Athlétisme Pays de Pontivy) en 37 minutes et 28 secondes, Marilou Benoit prend la troisième place en 40 minutes et 06 secondes.

Mewen Le Labourier, vainqueur du 8km chez les hommes.
Marine Le Dour, vainqueur du 8km chez les femmes.
Le parcours se terminait par la mairie, dont un passage dans le bureau de madame la maire.

Sur l'organisation de l'événement, la ville de Pontivy et le club de l'Athlétisme du Pays de Pontivy sont satisfaits de cette deuxième édition. Le nombre de participants espérés est dépassé, tous sont déjà partant pour l'organisation d'une troisième édition l'an prochain.