Quels sont les poissons, viandes, fruits, fromages et légumes de saison ?

RMN

La nouvelle année a commencé et on garde ses bonnes habitudes ! Quels sont les poissons, viandes, fruits, fromages et légumes de saison à déguster ce mois-ci ?

Vous avez aimé manger des coquilles Saint-Jacques lors des fêtes de fin d’année, alors vous allez aimer ce que va vous proposer votre poissonnier en ce mois de janvier. En effet, ce mois-ci, c’est « coquillages et crustacés » !

On se régale de bulots, de coquilles Saint-Jacques, de crevettes, de moules, de praires, de bigorneaux et d’huîtres. 

Du côté des poissons, on demande de la dorade grise, du merlan, du hareng. On peut également se régaler de limande, mais c’est encore trop tôt pour la lotte ! 

Si vous mangez de la viande, le gibier est encore de mise, comme le chevreuil, le lièvre, le faisan, le perdreau, la biche et le sanglier.

Les fromages de saison : du roquefort ou brocciu pour les produits à base de lait de brebis ou encore du brie de Meaux, du cantal et du fromage à raclette pour le fromage au lait de vache.

Vous pouvez également vous régaler de Munster, de Pont-l’évêque, de Neufchâtel, et de Livarot.

 

En janvier, les paniers de légumes seront bien remplis ! On se régale de :

  • Carottes
  • Brocoli
  • Choux
  • Endives
  • Fenouil
  • Panais
  • Poireaux
  • Céleri rave
  • Navet
  • Salsifis