Mardi Gras : d’où vient la tradition ?

Le Mardi Gras, célébré cette année ce mardi 4 mars 2025, est une journée placée sous le signe de la fête, des déguisements et des plaisirs sucrés. Mais d’où vient cette tradition gourmande et pourquoi ce jour est-il synonyme d’excès culinaires ?

Mardi Gras
Le carnaval de Dunkerque
Crédit : Ville de Dunkerque

Si aujourd’hui Mardi Gras rime avec festivités et gourmandises, cette tradition puise ses racines dans l’Antiquité romaine. À cette époque, les Calendes de mars marquaient l’arrivée du printemps et donnaient lieu à des célébrations où les interdits étaient renversés.  

Avec l’avènement du christianisme, la fête a été intégrée au calendrier religieux pour devenir le dernier jour de réjouissances avant le Carême, une période de jeûne de 40 jours menant à Pâques. Ainsi, le Mardi Gras était l’occasion d’utiliser toutes les réserves de beurre, d’œufs et de farine, donnant naissance à des recettes riches et savoureuses.

Mardi Gras est avant tout une fête culinaire, où les recettes généreuses sont mises à l’honneur. Parmi les incontournables : les crêpes, les gaufres et les beignets de carnaval, véritables emblèmes de cette fête .

Au-delà des plaisirs gustatifs, Mardi Gras est aussi l’occasion de se déguiser et de participer à des festivités. Parmi les célébrations emblématiques en France, le carnaval de Dunkerque et ses "Trois Joyeuses" animent les rues de la ville jusqu’au Mardi Gras.  

Dans d’autres pays, comme aux États-Unis, la Nouvelle-Orléans célèbre cet événement avec des défilés spectaculaires et des parades costumées. 

Publié : 3 mars 2025 à 19h40 par Dimitri COUTAND

Titres diffusés

Voir plus

Contactez la rédaction