Marathon Loudéac-Pontivy : Loïc Thépaut et Vannessa Le Métayer dans l'histoire

Pour la première édition du marathon du Centre-Bretagne, les deux vainqueurs sont arrivés en solitaire et ont pu savourer leur victoire.

Près de 1 900 concurrents ont pris le départ sur les quatre courses, ici le départ du 5km.
Crédit : F.BRIAND

Ils étaient un peu plus de 250 sur la ligne de départ à l'hippodrome de Loudéac ce dimanche 2 octobre pour le premier marathon Loudéac-Pontivy. La première partie du parcours emmenait le peloton dans les rues de Loudéac puis ensuite, c'est sur le parcours habituel du semi-marathon que les 42,195 kilomètres ont été dessinés. Chez les hommes très vite, Loïc Thépaut (Stade Brestois Athlétisme) s'échappe. Seul un coureur du relais entreprise arrive à suivre son rythme pendant dix kilomètres. Le Finistèriens accélèrent alors le rythme seul et s'envole. Il arrive après 2 H 38 min 20 sec de course à la halle Safire. Tout sourire il met quelques minutes à récupérer. Lui qui a un record personnel en 2 h 36min 12 sec. Les huits premiers concurrents passent la ligne en moins de trois heures. Sylvere Le Loup (Team IAD) termine deuxième en 2 H 44 min 02 sec. Juste devant Nicolas Buffet (Impulsion Nutrition Gourin Triathlon) en 2 H 51 min 31 sec.

Au total ils sont 233 à avoir passé la ligne d'arrivée. Retrouvez le classement en détail ici.

Écoutez la réaction de Loïc Thépaut après sa victoire.
Le podium du marathon homme.

Chez les femmes, un scénario quasi-similaire. La locale. Vanessa Le Métayer (CIMA) s'échappe à la mi-course et ne sera pas revue. Une arrivée émouvante avec sa fille, elles partagent les dernières foulées ensemble avant de se prendre dans les bras une fois la ligne passée. Un chrono en 3 H 07 min 49 sec, dans les objectifs qu'elle s'était fixée au départ. Une victoire avec de la marge puisque Caroline Berthelot-Pichon (La Garenne-Colombes) deuxième passe la ligne en 3 H 45 min 47 sec. Suivie de Dalila Bouchenna (SL Athlétisme Loudéac) en 3 H 47 min 29 sec.

Elles sont 35 à avoir terminé ce marathon. Le classement en détail ici.

La réaction de Vanessa Le Métayer après le podium victorieux.
Le podium du marathon femme.

Un vainqueur inédit et un record personnel sur le semi

Sur ce semi-marathon, on a eu le droit à une belle passe d'armes entre les deux premiers, séparés de moins de trente secondes sur la ligne. C'est finalement Mathieu Le Drean (Go Sport Muzillac) qui s'impose en 1 H 10 min 35 sec, lui qui ne devait même pas prendre le départ. Il est donc suivi de près par Bastien Berruyer (Trégueux Langueux Athlétisme) qui termine en 1 H 10 min 59 sec. La troisième place revient à Thibault Piederriere (AC Merdrignac) après 1 H 11 min 44 sec de course.

Ils sont 537 à terminer ce semi-marathon. Le classement en détail ici.

Les impressions de Mathieu Le Drean après sa victoire sur le semi-marathon.
Le podium du semi-marathon homme.

Sur la course femme, un final moins serré avec la victoire en solitaire de Fatima Nogues (Entente Sportive Est Morbihan) en 1 H 22 min 31 sec. Elsa Delaunay (TA Rennes) prend la deuxième place en 1 H 25 min 08sec suivie de Anne-Lise Le Quere (AC de Penvenan) en 1 H 25 min 14 sec.

Elles sont 200 à s'être classée sur ce semi-marathon. Le classement en entier ici.

Le podium du semi-marathon femme.

Benoit Fanouillère puissance 10

Sur le 10km, le favori au départ est un habitué de ce rendez-vous avec déjà vainqueur du semi-marathon de 2019 à 2021 et du 10km en 2018... Benoît Fanouillère (SL Athlétisme Loudéac). Et ça n'a pas manqué, de retour sur une distance plus courte, c'est lui qui passe la ligne en premier avec un temps de 30 min 49 sec. Un final serré puisque son dauphin, Vincent Buguellou (AL Carhaix Plouguer) n'arrive que trois secondes plus tard en 30 min 52sec. Thomas Brendan (Pays de Paimpol Athlétisme) prend la troisième place avec un chrono de 32min 02 sec.

Ils ont été 336 à être classé sur ce 10 km. Retrouvez le classement en entier ici.

La réaction de Benoît Fanouillère après sa victoire sur le 10km.
Le podium du 10km homme.

Sur la course femme, c'est une victoire en solitaire pour Roxane Lepage (AC Merdrignac) en 41min 31sec, elle qui est en catégorie espoir. Elle est suivie de Charline Le Guilloux (Quéven Athlétisme) qui boucle ces 10km en 42min 45 sec et de Maela Massé (Athlétisme Pays de Pontivy) en 43 min 22 sec.

Elles ont été 222 à terminer la course. Retrouvez le classement en entier ici.

Roxane Lepage après sa victoire sur le 10km.
Le podium du 10km femme.

De belles batailles sur les 5km

La distance la plus courte proposée était une course de 5km dans les rues de Pontivy avec cette même arrivée en bosse. Le départ et l'arrivée se faisaient à la halle Safire. Chez les hommes, victoire de Laurent Cadiou (Bannalec Pays de Quimperlé Athlétisme) en 16 min 59 sec. Quelques secondes devant son co-équipier de club Quentin Moizan en 17 min 05 sec. La troisième place revient à Victor Boudeville (Amiens UC) en 17 min 50 sec.

Ils sont 61 à s'être alignés sur ces 5 km. Le classement en entier ici.

Laurent Cadiou s'impose sur le 5km.

Sur la course femme, c'est Claire Le Bohec (Locminé Triathlon) qui s'impose avec un temps de 22 min 32 sec. Elle s'impose devant Valériane Marrec (Athlétisme Pays de Pontivy) en 22 min 43 sec et Elodie Bernard (Breizh Tandem) en 22 48 sec.

La réaction de Claire Le Bohec après sa victoire sur le 5km.
Les podiums du 5km.

Du côté organisation, cette journée est une satisfaction. Si le nombre d'engagés est légèrement en dessous du nombre espéré, ce sont environ 1 900 concurrents qui ont pris le départ des quatre courses proposées. L'arrivée en intérieur à la halle Safire est aussi une réussite.

Christine Le Strat, maire de Pontivy, tire un bilan positif pour ce premier marathon.
Le bilan de Philippe Le Ruyet, co-président de l'organisation.