Les règles à connaître pour la cueillette des champignons

A l'automne, la cueillette des champignons bat son plein. L’occasion de rappeler les règles essentielles pour une cueillette dans le respect de la biodiversité et de la loi.

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Cèpes, girolles, morilles... L’automne bat son plein et les paniers de champignons se remplissent en forêt. L’occasion de rappeler les règles essentielles pour une cueillette dans le respect de la biodiversité et de la loi. D'abord, dans une forêt publique, la cueillette des champignons est autorisée si elle reste dans le cadre d'une consommation familiale. Dans les forêts privées, les champignons appartiennent de plein droit au propriétaire du sol, la cueillette peut donc être interdite. Et l’absence de panneau indiquant l’interdiction de la cueillette de champignons, ne signifie nullement qu’elle est autorisée.

Loi, dangers...

Les champignons ne peuvent être cueillis que s’ils sont adultes et en bon état. Il faut l’arracher en entier et non le couper. La cueillette est réglementée, elle ne doit pas excéder 5 litres par personne et par jour. Au-delà, la cueillette est excessive et passible d’une contravention de 135 euros à 750 euros d’amende. Certains végétaux, comme le muguet ou les jonquilles, peuvent eux aussi être menacés par une cueillette excessive. 

À cela viennent s’ajouter des conseils de prudence. La saison de la cueillette coïncide avec une partie de la saison de la chasse. Il vaut mieux consulter les calendriers de chasse ou s’adresser, en forêt privée, au propriétaire. Quant au risque de cueillir des champignons non comestibles, il faut s’informer auprès d’un pharmacien ou d’un mycologue. Il existe plus de 30 000 espèces de champignons en France et certaines peuvent causer de graves intoxications voire une consommation mortelle.

Publié : 17 octobre 2025 à 11h15 par
Margot DOUÉTIL

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