Le bilan des clubs Bretons à la mi-saison

De la Ligue 1 au National 3, en passant du handball au basket et du rugby au volley, découvrez le bilan de mi-saison des clubs Bretons.

Illus

Le journal des sports de ce vendredi 24 décembre, l’occasion de faire le bilan des clubs Bretons pour cette saison.

On commence par le football, en Ligue 1, Rennes, Brest et Lorient connaissent des fortunes diverses.

Un début de saison compliqué pour Rennes et Brest. Le Stade Rennais enchaîne les matchs nuls pendant les premières journées, avant d’enchainer les victoires et de monter au classement, pour finalement jouer le podium. Après 19 journées, les Rennais sont 4èmes à un point de Nice et Marseille respectivement 2ème et 3ème. Les Rouges et noirs tombent du podium après leur défaite mercredi 3 – 2 contre Monaco.

Du coté de Brest, la première victoire de la saison arrive seulement le 31 octobre face à Monaco, avec une victoire à Francis Le Blé (2 – 0). Mais le Stade Brestois va enchaîner six victoires de suite, un record dans l’histoire du club. Actuellement, les Finistériens sont 12èmes du championnat avec neuf points d’avance sur la zone de relégation après leur nul à Troyes (1 – 1).

Enfin, le FC Lorient débute lui bien sa saison, une victoire aussi contre Monaco au mois d’août et Lille en septembre. Puis un passage à vide, les victoires se font rare jusqu’à cette série de 7 défaites de suite entre octobre et décembre. Le nul de mercredi face au PSG (1 - 1) devrait donner confiance aux Merlus. Au classement, la situation est préoccupante, une 19ème place à égalité de points avec Metz, le barragiste.

En Ligue 2, En Avant Guingamp fini bien l’année en battant Dunkerque mardi soir (2 – 1) à Roudourou. Une saison en dents de scie pour l’instant, l’EAG enchaîne les victoires et les défaites, les bonnes et les mauvaises prestations. Il n’y a pas de réel dynamique qui se dégage si ce n’est la difficulté des Guingampais à conclure les matchs, plusieurs fois repris au score en fin de rencontre. Au classement, une dixième place après 19 journée, mais avec seulement quatre points d’avance sur la zone rouge.

En National 1, l’US Concarneau fait un parcours parfait, le bilan parle de lui-même : dix victoires, quatre nuls et seulement deux défaites. Les Finistériens ont un point d’avance au classement sur leur dauphin Villefranche Beaujolais et deux sur Annecy qui complète le podium.  En revanche pour Saint Brieuc c’est plus compliqué. Les Briochins sont 14èmes en position de premier non-relégable, avec seulement un point d’avance sur Chambly.

En National 2, c’est la réserve du FCL qui est en tête avec neuf victoires en 14 journées. Pour l’autre réserve celle de Guingamp, elle occupe le milieu de classement. Pour trouver les autres clubs Bretons il faut regarder tout en bas, l’AS Vitré, le Stade Plabennecois et l’US Saint Malo pointe aux trois dernières places du classement.

Et puis en National 3, on retrouve aussi un club Breton à la dernière place, l’US Trégunc avec cinq défaites sur les cinq derniers matchs sur des scores larges. Les Finistériens n’ont remporté qu’un seul des onze matchs de championnats. Un classement mené par la réserve du Stade Rennais mais la GSI Pontivy joue des coudes à trois points du leader. L’autre club de la ville, le Stade Pontivyen a mis du temps à se trouver mais se donne un peu d’air en bas de classement à la 9ème place à égalité de point avec le premier relégable. Et puis la Saint Colomban Locminé est-elle 6ème avec deux points d’avance sur cette zone rouge.

En handball, le Brest Breizh Handball connaît plus de difficultés que la saison dernière en championnat. C’est toujours Metz qui est à la première place, mais les Brestoises sont déjà à six points de la tête. Si les Messines sont invaincues, le BBH a subi trois défaites.

Lanester passe lui les vacances en leader de National 1 Masculine, avec deux points d’avance sur son dauphin les voisins du Cercles Rennes. Le second club de la ville, Cesson Rennes est lui 5ème à six points des Morbihannais.

Du côté du volley, le Quimper Volley 29 joue les premiers rôles dans le championnat d’Elite féminine, elles sont actuellement 3èmes à un point de la tête. En neuf rencontres, les Quimpéroises ont obtenu sept succès pour deux défaites.

Le basket pour conclure, en Pro B, les Béliers de Quimper sont 8ème avec un bilan de six victoires pour cinq défaites. Sois 54 % de matchs remportés.

C’est plus compliqué pour Landerneau en Ligue Féminine, 10ème à un point de la 12ème et dernière place. Le bilan est de sept défaites en dix rencontres et seulement trois victoires. Mais les équipes devant ne sont pas loin, Lyon qui occupe la 5ème place n’est qu’à trois points.