La Mousse au chocolat traditionnelle

Mousse

Séparez les jaunes d’œufs des blancs et réservez. Coupez le beurre et cassez le chocolat en petits morceaux. Faites-les fondre ensemble à feu très doux ou au bain-marie, en remuant de temps en temps pour obtenir une crème bien lisse.

Retirez de la source de chaleur, ajoutez les jaunes d’œufs et la moitié du sucre, puis mélangez.

Battez les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel. Quand ils commencent à tenir aux branches du fouet, saupoudrez petit à petit du reste de sucre sans cesser de fouetter.

Prélevez 2 cuillerées à soupe de blancs en neige et mélangez-les rapidement à la crème au chocolat pour l’alléger. Incorporez ensuite le reste des blancs, en soulevant bien la crème de bas en haut pour ne pas les briser.

Versez dans des coupes et placez 1 heure au réfrigérateur. Dégustez la mousse au chocolat avec des biscuits langues-de-chat.