Football, cyslime, basket découvrez les résultats du week-end !

La Coupe de France de football, les championnats nationaux et trois jours de courses cyclistes, retour sur un beau week-end sportif.

Le départ des 21è Boucles de l'Aulne à Chateaulin, l'équipe Uno X à le sourire.
Crédit : F.BRIAND

Le journal des sports de ce lundi 18 octobre, avec en football le retour de la Ligue 1 et le 5ème tour de la Coupe de France.

En Ligue 1, le Stade Rennais s’impose sur la pelouse du FC Metz (3 – 0) et grimpe à la 7ème place au classement. Dans le bas de tableau, le Stade Brestois n’a pu faire mieux qu’un match nul face au Stade de Reims (1-1), les finistériens prennent un point mais reste 19ème et avant dernier.  Le FC Lorient n’a pas résisté sur la pelouse du Vélodrome, l’OM l’emporte (4 – 1) pour son premier match à domicile depuis le décès de son ancien président Bernard Tapie.

En Ligue 2, En Avant Guingamp s’incline sur le terrain de Nancy (2 – 1). Les costarmoricains menaient pourtant au score avant de craquer en seconde période malgré leur avantage numérique après l’expulsion de Haag côté nancéen. Au classement, les guingampais sont 14ème et toujours proche de la zone de relégation.

Du côté du foot amateur, il y avait le 5ème tour de la Coupe de France. La GSI Pontivy s’impose dans la difficulté face au Landerneau FC, qualification au tir au but pour les pontivyens (1 – 1 ; 5 - 4). Le Ploërmel FC se défait facilement de Pacé (4 – 0). Le Vannes Olympique Club a du également batailler pour accéder au 6ème tour, victoire au tir au but sur le RC Ploumagoar (0 – 0 ; 5 – 6).

Le CS Bignan, pensionnaire de Régional 2, n’a pas résisté à l’US Saint Malot qui évolue en National 2 (0 – 3). La magie de la Coupe de France n’a pas eu lieu non plus pour les Moutons Blancs de Noyal Pontivy, défaite face à Dinan Léon sur le même score.

Retrouvez les résultats complets de ce 5ème tour de Coupe de France.

En handball, le Brest Breizh Handball domine les croates de Podravka Koprivnica pour la 4ème journée de Ligue des Champions féminie (35 – 22). Les finistériennes ont mené pendant l’intégralité de la rencontre, une attaque efficace et une Cléopâtre Darleux décisive dans les buts ont permis une deuxième victoire en quatre matchs.

En National 1 masculine, Lanester domine les vendéens de Pouzauges (34 – 25).

En National 1 féminine, le derby entre la réserve du BBH et le Rennes Métropole HB voit les rennaises s’imposer d’une courte avance ( 27 – 30).

Morlaix Plougonven HB 31 – 29 Bois Colombes

En basket, les filles de Landerneau s’inclinent sur le parquet de Saint Amand Hainaut (61 – 58).

En Pro B, les Béliers de Quimper débutent le championnat par un large succès à l’extérieur face à Boulazac (64 – 84).

Montfort 61 – 49 Rennes Pôle Association

Similiemme Nantes 72 – 80 UJAP Quimper (B)

NATIONAL FEMININE 3

Arville 56 – 48 Rennes CPB

CEP Lorient 39 – 61 Rezé

Espoir Quimper Basket Cornouaille 61 – 31 Pont Saint-Martin

Rennes Avenir (B) 78 – 79 Rennes Pôle Association

En rugby, le RC Vannes lance enfin sa saison de Pro D2 après sa victoire face à Agen (46 – 3). Les morbihannais passent devant leur adversaire au classement et compte bien lancer une dynamique positive.

En cyclisme, trois courses au programme ce week-end en Bretagne, le peloton féminin débutait vendredi avec la Classique Morbihan au départ de Josselin. C’est l’italienne Sofia Bertizzolo (Liv racing) qui s’impose à Grand Champ, la française Valentine Fortin (Saint Michel Auber 93) prend la deuxième place et l’italienne Chaira Consonni (Valcar Travel) complète le podium. Lucie Jounier (Team Arkéa) est 7ème et première Bretonne.

Samedi matin, les filles prennent le départ de la deuxième course à Grand Champ, pour le Grand Prix Morbihan féminin et c’est Chaira Consonni qui s’impose et s’adjuge deux podiums en deux courses. Les bretonnes Lucie Jounier et Maëva Squiban (Stade Rochelais) se classent 6ème et 7ème.

L’après-midi, les hommes prennent le départ de l’avant-dernière manche de la Coupe de France avec le Grand Prix Morbihan masculin. Bryan Coquard (B&B Hotel) est attendu pour gagner sur les terres de son équipe et pour l’une de ses dernières courses sous le maillot Glaz. Si le Coq est bien présent dans l’emballage final il se fait surprendre par le belge Arne Marit (Sport Vlaanderen Baloise). Coquard se classe deuxième, Jason Tesson (Saint Michel Auber 93), champion de France amateur 2020 ici même prend la troisième place.

Ce dimanche se joue l’épilogue de la Coupe de France, Dorian Godon (AG2R Citroën) possède 16 points d’avance sur l’italien Elia Viviani (Cofidis). Les Boucles de l’Aulne de Châteaulin vont donc sacrées le lauréat de l’épreuve 2021.  Le départ se fait dans le brouillard et la fraicheur, les coureurs s’élancent pour 177,6 km. Le parcours est vallonné, plusieurs bosses sont à franchir et elles font des dégâts, dès le premier tour, plusieurs coureurs sont distancés du peloton dont Elia Viviani, la Coupe de France se destine donc au coureur d’AG2R Citroën.

Au même moment, à l’avant du peloton plusieurs attaques ont lieux, un groupe d’une vingtaine d’unités qui se détache avec de gros noms comme Valentin Madouas (Groupama FDJ) ou Bryan Coquard. Dans le peloton personne ne mène la chasse, toutes les grosses équipes étant représentées à l’avant.  Le groupe de tête se morcèle au fur et à mesure des tours et des bosses. Un quatuor se détache à la mi-course, Pierre- Luc Perrichon (Cofidis), Simon Gugliemi (Groupama FDJ), Stan Dewulf (AG2R Citroën) et Valentin Ferron (Total Energie)  prennent jusqu’à deux minutes d’avance sur le groupe de poursuivants. A deux tours de l’arrivée, le groupe de tête explose, l’allure s’accélère pour ne pas se faire reprendre par le contre, mais à l’avant dernier passage sur la ligne on assiste à un regroupement général. Et dans les derniers kilomètres, le belge Stan Dewulf porte une attaque et prend quelques mètres d’avance sur le groupe, un avantage qu’il conservera jusqu’à la fin. Le finistérien Valentin Madouas remporte le sprint pour la deuxième place, une course qui lui laisse des regrets.

Ecoutez la réaction de Valentin Madouas après avoir franchi la ligne.

Madouas

Mathieu Burgaudeau (Total Energie) complète le podium. Un autre finistérien, Laurent Pichon (Arkéa Samsic), nourrit des regrets, il est 4ème après un début de course compliqué.

Ecoutez Laurent Pichon refaire le fil de sa course.

Pichon

Au classement de la Coupe de France, c’est bien Dorian Godon qui s’impose (191 points) devant Elia Viviani (175 points) et Valentin Madouas qui se hisse sur le podium (138 points).