FinisteRestes: Enorme succès des paniers de légumes à 5€
"5 fruits et légumes par jour, c'est dans la tête des gens, avec notre initiative, c'est aussi dans leur estomac"
Des paniers de légumes entre 5 et 10 kilos à 5€! C'est ce que propose FinistèRestes 29, entreprise toute jeune qui fait de plus en plus parler d'elle.
Son fondateur, Karim Vincent-Viry, a passé plus de 30 ans dans la grande distribution, et souhaite aujourd'hui tout faire pour éviter le gaspillage alimentaire.
Avec aujourd'hui une vingtaine d'employés (des personnes essentiellement en précarité), la démarche se veut solidaire.
Le saint-politain nous raconte comment est née son idée, et le succès qu'il rencontre depuis.
Après seulement 3 mois d'existence, de nombreux points de collectes ont vu le jour, Karim Vincent-Viry, quel est votre mode de fonctionnement, d'un point de vue logistique?
Avec son mode de fonctionnement, FinistèRestes 29 promet à ses clients des légumes frais et locaux.
Des points de collectes qui se multiplient jour après jour. Dans le Finistère, Brest, Châteaulin, Concarneau, Douarnenez, Morlaix, Quimper et bien d'autres encore ont trouvé leur point de collecte, et les demandes continuent d'affluer.
Un concept qui a séduit au-delà des frontières finistériennes. On retrouve Dinan ou Paimpol dans les Côtes-d'Armor, Pontivy ou Vannes dans le Morbihan, Betton et Vitré en Ille-et-Vilaine, et même la Loire-Atlantique a son point de collecte.
Il en existe environ une trentaine à ce jour, et d'autres vont ouvrir prochainement, comme à Trégunc par exemple, avec l'épicerie Ty Vrac qui accueillera ses premiers clients le 23 février.
Plus d'informations sur la page Facebook Finisterestes29.