Jens Verbrugghe vainqueur de la 27ème édition du Trophée Centre Morbihan

Après trois étapes c’est le Belge Jens Verbrugghe qui s’impose. Le premier Breton, Baptiste Gilet est 5ème.

Le Belge de 18 ans remporte le Trophée Centre Mobihan.

Crédit : F.BRIAND

Le futur talent du cyclisme mondial c’est peut-être bien lui,  Jens Verbrugghe, vainqueur du Trophée Centre Morbihan 2022.  La 6ème manche de la Coupes des Nations UCI, réservés aux 17 – 18 ans, a délivré du beau spectacle.

Etape 1, Pluvigner – Pluvigner, Van Mechelen une fois.

Une première étape sous un soleil de plomb autour de Pluvigner. Au programme 115,600 km sur des routes étroites et mal plates. Une échappée de sept coureurs se forme dans la partie en ligne. On y retrouve les formations de l’équipe de France, de Grande Bretagne, de Belgique, d’Espagne et le comité de Loire Atlantique. L’étape se court à vive allure. A l’entrée sur le circuit final, le peloton accélère encore et condamne l’échappée. Les hommes de tête sont repris à une dizaine de kilomètres de l’arrivée. Dans le dernier tour, on assiste à une tentative solitaire d’un coureur de la sélection polonaise mais il se fera rattraper à 200 mètres de la ligne. C’est un sprint en bosse qui voit le Belge Vlad Van Mechelen s’imposer en costaud. Il prend donc par la même occasion la tête du classement général.

Le Belge leader au soir de la première étape.

Titre :Le Belge Vlad Van Mechelen vainqueur de la première étape.

Dans le top 10 de l’étape, on retrouve le Breton Basile Lalande (OC Locminoise) à la 9ème place, c’est le premier français.

Titre :Le Locminois Basile Lalande prend la 9ème place de l'étape.

Le public a répondu présent sous le soleil de Pluvignier.

Etape 2, Réguiny – Evellys, prise de pouvoir de Tarling.

La deuxième étape est synonyme de contre-la-montre individuel sur le Trophée Centre Morbihan, sur le tracé traditionnel de 7 km. Le parcours est rapide, avec peu de virage et peu de relance. On s’attend alors à des écarts au classement général. Et c’est le cas, le Britannique Joshua Tarling s’impose et reprend la tête du classement général. Il finit à quelques secondes seulement du record de l’étape, un temps référence de 8’32 et le nouveau leader passe la ligne en 8’34. Mais l’essentiel est autre part, la sélection de Grande Bretagne endosse le maillot jaune. Les premiers du classement général terminent à une vingtaine de secondes du vainqueur du jour, autour des 9 minutes.

Titre :Joshua Tarling, vainqueur de contre-la-montre et nouveau leader du classement général.

Etape 3, Buléon – Locminé, Jen Verbrugghe deux fois.

Victoire Belge une nouvelle fois au classement général pour Jens Verbrugghe. Le jeune coureur s’est glissé dans la bonne échappée, l’écart avec le peloton aux alentours de cinquante secondes a suffi pour prendre le maillot jaune au soir de la 3ème et dernière étape. Dès le départ, un groupe de sept unités se détache mais se fait reprendre quelques kilomètres plus tard. Dans les 60 derniers kilomètres, un groupe d’une vingtaine de coureurs prend ses distances avec le peloton. Même si l’entente n’est pas optimale l’écart grimpe pour atteindre presque la minute. Le maillot jaune Joshua Tarling est piégé. C’est donc lui et ses équipiers qui mènent la chasse mais sans succès. Dans le final, Ronan Augé (Comité Pays de la Loire) anticipe le sprint et s’impose avec une dizaine de secondes d’avance sur le groupe d’échappée.

Titre :Ronan Augé, vainqueur en solitaire de la 3ème étape.

Le français, Mathis Grisel prend la deuxième place. Le premier Breton de l’étape est une nouvelle fois le sprinteur Basil Delalande (OC Locminé).

Titre :Mathis Grisel, premier Français au classement général.

Au classement général, c’est donc un troisième leader en trois étapes. La Belgique remporte la 27ème édition du Trophée Centre Morbihan.

Titre :Le Belge vainqueur du Trophée Centre Morbihan 2022.

Le podium est complété par Antonio Morgado (Portugal) et Johannes Kulset (Norvège). Le premier Français, Mathis Grisel est 4ème et Baptiste Gilet, 5ème, est le premier Breton.