Actualités régionales

Déconfinement: place aux restaurants!

02 juin 2020 à 07h00 Par Grégory Robin

Nouvelle étape du déconfinement, en ce mardi 2 juin, avec un assouplissement des restrictions, sur l'ensemble du pays. Parmi elles, la limite de déplacement à plus de 100km est levée, et la réouverture des cafés et restaurants est actée.

Protocole sanitaire

Pour cela, les établissements doivent suivre des règles sanitaires strictes. Les tables devront être espacées d'un mètre mininum, et ne pourront pas accueillir plus de dix personnes, le port du masque est obligatoire pour les employés, et aussi pour les clients lorsqu'ils se déplaceront au sein des établissements. Des clients qui ne pourront pas consommer au comptoir.

Guide sanitaire UMIH

Adaptation, réorganisation

Face à ces contraintes, les restaurateurs doivent s'adapter, changer l'organisation de leurs établissements, ou encore trouver des "astuces" (menu dématérialisé - sucre en sachet...) pour répondre du mieux possible au protocole sanitaire, et afin de rassurer la clientèle.

Certains restaurants ont même développé les plats à emporter, comme au Grenadin, restaurant de Lorient. Son chef Jean-Yves Mallet nous a parlé de la reprise, et de tout ce qu'il a mis en place, avec son équipe, afin de recevoir sa clientèle dans les meilleures conditions.

Le restaurateur lorientais se dit "agréablement surpris", face aux réservations déjà prises pour cette semaine de reprise. Vous pouvez écouter le podcast juste en dessous.