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À la rencontre de Béa, première sommelière biérologue de Bretagne

08 février 2019 à 10h32 Par Rédaction RMN
Elle est la première femme biérologue de Bretagne
Crédit photo : RMN

Découvrez en podcast, le parcours de Béa Guéhel au micro de Margot Melot
Béa Guéhel travaille à la brasserie Coreff à Carhaix, précurseur de la bière en Bretagne depuis 1985, où elle s'occupe de l'organisation des salons, du fonctionnement de la boutique et aujourd'hui de la recherche.

En fin d'année dernière, Béa se lance dans la formation Doemens à Paris. "On ne se lance pas là-dedans comme ça! Il faut quand même avoir des bases solides. C'est Elisabeth Pierre qui m'a proposé de m'inscrire. Déjà j'avais beaucoup appris avec les brasseurs d'ici. Et cette femme je l'ai rencontrée à saint malo l'année dernière, elle a écrit un tas de bouquins sur la bière. Ca fait 25 ans qu'elle est dans ce milieu. C'est elle qui a développé cette formation en France ! "

La formation dure 15 jours et c'est loin d'être de tout repos ! De la théorie (l'histoire de la bière, technique de brassage, les styles de bières) à la pratique (reconnaître à l'aveugle), Béa a finalement réussi à décrocher son diplôme. 

"Aujourd'hui mon boulot, c'est d'essayer de dire aux gens - On arrête de parler des bières par leurs couleurs, on parle des bières par leurs styles ! Un style "belge, une triple" on sait que ça va être fort !"

Mais sommelière biérologue, c'est aussi tout l'art d'associer une mousse avec un met !

Avec une crêpe de blé noir ? 
" Directement avec une bière au blé noir, pour un accord parfait ! Mais par exemple une au froment avec du fromage de chèvre. Là on va plus aller dans l'acidité, avec le côté lactique du chèvre ! Chez Coreff on a la Kalon à l'hibiscus"

Avec une pièce de boeuf ? 
" Alors il faudrait que je goûte la viande pour être sure ! Mais je partirais sur une ambrée de chez Coreff, l'historique, le côté malté qui va accomagné ce côté charnu de la viande. Et en même temps le côté houblon très floral qui va aussi alléger ce côté lourd du plat "

Du poisson blanc ? 
" Moi j'aurais mis une bière blanche, au blé, qui va rappeler le côté coriandre, citronné, agrume ! Ca ira très bien avec !

Un plateau de fromage, avec un bout de comté ou de camembert ? 
" Déjà c'est super bon avec de la bière ! Tu vois la semaine dernière j'ai mangé du bleu et bien avec une brune ça allait super bien. Avec un camembert on peut aller sur une ambrée aussi !

Un dessert ? 
" Là ça ira avec un Stout (type Guiness, avec des malts torréfiés). On utilise des malts cafés ou chocolatés avec un gâteau au chocolat c'est à tomber par terre ! 

Sans oublier que la Brasserie Coreff se visite (1h30-2h) ! On peut découvrir la création de cette bière historique de Bretagne et bien sûr pour terminer avec une dégustation !
Il faut prendre rendez-vous au : 02-98-93-00-70


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