Recettes des fêtes : Paleron de veau cuit comme une blanquette, petits légumes de saison Truffe râpée et pain d’épices

Un plat gourmand pour les fêtes !

Aiglon Pontivy

Fabien Garnier, chef du restaurant "L'Aiglon" à Pontivy, nous propose une recette gourmande pour les fêtes de fin d'année ! La page Facebook du restaurant.

 

Ingrédients :

Paleron de veau x 1kg, carotte x 1, oignon x 1, cèleri branche x 80g, ail x 2 gousses écrasés, vert de poireau x 1, bouquet garni x 1, sel, poivre

Déposer le paleron dans une cocotte avec les ingrédients et recouvrir d’eau froide, saler et poivrer et laisser cuire à feu doux pendant 2h30.

 

Pour la sauce

Beurre x 50g, farine x 50g, bouillon de cuisson x 500g, crème épaisse x 100g

Réaliser un roux avec le beurre et la farine et mouiller avec le bouillon, laisser cuire 5 min et ajouter la crème, rectifier l’assaisonnement et finir avec quelques gouttes d’huile de truffe.

 

Pour la garniture

Carottes, navets, panais, châtaignes, chou

Laver et tailler les légumes et les cuire dans le bouillon de cuisson du paleron

 

Pour le pain d’épices

Détailler le pain d’épices en cube de 1cm de coté et les enfourner environ 10 min dans un four à 140°c

 

Dresser, dans une assiette creuse et chaude, les légumes, un morceau de paleron, napper avec la sauce, râper pour finir la truffe et déposer quelques croutons de pain d’épices.

Vous pouvez très bien remplacer le veau par du bœuf, de la volaille ou de l’agneau, le procéder restera le même

Bonne dégustation, et bonnes fêtes à tout le monde

 

Pour le vin

Chloé Morvant vous conseille un vin corse :

Suarte, domaine de Tanella 2018

L'alcool est dangereux pour la santé et est à consommer avec modération.

 

Fabien Garnier, chef du restaurant L'Aiglon à Pontivy
L'équipe du restaurant L'Aiglon à Pontivy
L'équipe du restaurant L'Aiglon à Pontivy
Crédit : L'Aiglon Pontivy